Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Меня интересовала, прежде всего, электоральная действительность»


      Интервью с
Михаилом Викторовичем
Мамоновым

(VI поколение)


Мамонов М.В.,  окончил исторический факультет Саратовского государственного университета (1995 г.), кандидат политических наук (1998 г.), руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (с 2010 г.), доцент кафедры «Прикладная социология» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (с 2012 г.). Основные области научного интереса: управление политическим процессом, управление общественным мнением,  оценка эффективности коммуникации,   социология общественных и политических кампаний, электоральный процесс. Интервью состоялось: май-июнь 2015 г.



Начало июля 2015 года, завершено интервью с Михаилом Викторовичем Мамоновым, это – еще один рассказ о жизни и профессиональном пути российского социолога. Рассказанное Мамоновым уникально, ибо отражает прожитое им и именно его опыт. Но одновременно биография Михаила Мамонова может рассматриваться как история жизни представителя VI поколения советских / российских социологов, как одного из аналитика общественного мнения, как специалиста, сформировавшегося и многие годы работавшего в Саратове, заметной «точке» на социологической карте России, и уже ряд лет живущего в Москве. И тогда, открываются большие возможности для изучения его жизненной траектории в  пространстве «геометрий»  жизни большого числа социологов, поделившихся воспоминаниями о своем пути в социологию. Дело в том, что к настоящему времени уже проведены интервью с 17 социологами VI поколения, с более чем 30 исследователями общественного мнения и рынка, с представительным (свыше 10) количеством социологов Поволжья, в том числе – Саратова.
Так рассказ Мамонова  о прожитом им дополняет, вливается в общую книгу судеб российских социологов.

 

Журнальную публикацию настоящего текста см.: Мамонов М.В.: «Меня интересовала, прежде всего, электоральная действительность» // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. No 4. С. 200-2012.



   Текст интервью

к списку