Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Кто на мир смотрит разумно - на того и мир смотрит разумно»


      Павел Николаевич Лебедев
(III поколение)


Лебедев П.Н. (1937-1994), окончил юридический факультет Ленинградского государственного университете, доктор юридических наук. Основное направление исследований: проблемы социологии права и государственного управления. Интервью с Р.С. Могилевским о П.Н. Лебедеве  было проведено в 2015 году.



Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского Государственного университета (раньше – ЛГУ), созданный в 1965 г., – старейший в Петербурге научный центр, в котором социология всегда была одним из ведущих исследовательских направлений. Многие страницы истории НИИКСИ представлены в биографических интервью, которые были проведены мною с теми, кто в разные годы работал в этом уникальном научном центре: с Я.И. Гилинским, В.Я. Ельмеевым, О.К. Крокинской, Р.С. Могилевским, Л.В. Пановой, А.А. Русалиновой, Е.Э. Смирновой, В.А. Ядовым. Я просил их рассказать не только о себе, но о своих умерших коллегах, оставивших заметный след в отечественной социологии. В частности, в собранной коллекции интервью есть воспоминания о: П.Н. Лебедеве, В.Т. Лисовском, В.Р. Полозове, Л.И. Спиридонове, Ю.А. Суслове, Э.А. Фомине.

Большинство этих интервью публиковались в «Телескопе». Все это представляется особенно ценным в связи с тем, что в 2015 году НИИКСИ был закрыт, завершилась его полувековая история. Теперь стало много сложнее найти информацию о работе института и о его людях. Сложнее закрашивать многочисленные «белые пятна» в истории нашей науки.  

В конце 2015 года ко мне пришел по электронной почте вопрос о ленинградском социологе П.Н. Лебедеве, о котором спрашивающий ничего не мог найти в Интернете. Конечно, я сразу ответил, что первичную информацию о Павле Николаевиче можно найти в интервью с его друзьями Яковом Ильичем Гилинским и Романом Семеновичем Могилевским. И одновременно я обратился к Роману Могилевскому с просьбой подробнее рассказать о Павле Лебедеве.

Приятно, что Могилевский легко отозвался на эту просьбу и обстоятельно рассказал о жизни и исследованиях своего друга, успешно разрабатывавшего сложные проблемы социологии права и государственного управления.  

Настоящее интервью опубликовано, см.: «// Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований.  2016. №1. С. 2-8.



   Текст интервью

к списку