Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«С того момента я начала идентифицировать себя как социолог»


      Интервью с
Кларой Григорьевной
Барбаковой

(II поколение)


Барбакова К. Г., окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета (1957 г.), кандидат философских наук (1970 г.); доктор философских наук по специальности  «Прикладная социология» (1985 г.). Профессор. Основные области научного интереса: социальная структура советского общества, интеллигенция, социология образования, социальные проблемы Севера.Интервью состоялось: 2009-2010 гг.



Сначала занятость преподавательской, исследовательской и научно-организационной работой не позволили Кларе Григорьевне Барбаковой активно включиться в интервью, а потом наступила тяжелая болезнь. Но будет непростительным не использовать имеющуюся в моем распоряжении информацию о ее жизни и сделанном ею, и не представить все это в данной книге. Ниже приводятся письменные ответы К.Г. Барбаковой на мои вопросы и несколько воспоминаний о ней в интервью с ее коллегами и учениками. Но прежде всего я сам расскажу о Кларе Григорьевне, немного просуммирую мои знания и впечатления о ней, накопленные за годы знакомства с ней. Было множество встреч и разговоров в формальной обстановке и в дружеских беседах в ее доме.



   Текст интервью

к списку