Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«В неспокойную эпоху перемен я получила классическое университетское образование»


      Интервью с
Марией Владимировной Певной

(VI поколение)


Певная М.В.: − окончила Уральский государственный университет им. А.М. Горького, исторический факультет (1999 г.). Кандидат социологических наук (2007 г.), доктор социологических наук (2016 г.), заведующий кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ. Основные области исследования: социология молодежи, социология управления.
Интервью состоялось: февраль – июль 2017 г.



Мое знакомство с Уральской, ранее – Свердловской, а теперь – Екатеринбургской социологией началось совсем недавно, 22 марта 2013 г.. Именно в тот день я начал интервьюировать Гарольда Ефимовича Зборовского. Теперь мне кажется удивительным, что ранее все мое «человеческое», не книжное, знакомство с учеными этой одной из старейших и известнейших в СССР / России социологических школ ограничивалось несколькими незабываемыми застольными встречами с профессором Львом Наумовичем Коганом в Ленинграде. Однако, именно так и было.

Зато потом все пошло быстро, дружественно, по нарастающей. 5 января 2014 года началась моя электронная беседа с Юрием Рудольфовичем Вишневским, а 13 февраля того же года – с Анной Петровной Багировой. Когда 27 октября 2013 года я впервые приехал в Екатеринбург для чтения лекций, я уже хорошо знал – пусть заочно – трех екатеринбургских социологов и, из интервью с ними, - немного историю развития социологии в том регионе.

В последний день января 2014 года я отправил первый вопрос интервью Полине Анатольевне Амбаровой, 5 марта 2014 г. стало началом беседы с Владиславом Павловичем Засыпкиным, а 1 ноября того же года – с Галиной Борисовной Кораблевой. Все это дало возможность в первом полугодии 2015 года подготовить и издать в Екатеринбурге книгу «Социология на Урале: второе рождение и путь в XXI век» [1]. Если принять во внимание то, что, помимо интервью с названными учеными, в книгу были включены мое интервью с Александром Фридриховичем Филипповым о его отце – Фридрихе Рафаиловиче Филиппове, который долгие годы работал в Нижнем Тагиле, воспоминания Ю.Р. Вишневского, Г.Е. Зборовского и В.Т. Шапко об основателе Уральской социологии Л.Н. Когане и обширная статья Вишневского и Зборовского «Социология на Урале: проблемы становления и развития», то можно смело утверждать, что мое погружение в Уральскую социологическую школу состоялось. Теплоту человеческих отношений со многими коллегами я в полной мере ощутил осенью 2016 года, когда по их приглашению участвовал в работе V Всероссийского социологического конгресса, состоявшегося в Екатеринбурге.

Тогда же я познакомился с Марией Владимировной Певной, на тот момент недавно защитившей докторскую диссертацию по социологии и избранной заведующей кафедрой социологии (ее полное название – кафедра социологии и технологий государственного и муниципального управления) Уральского федерального университета. Прошло немного времени, и 1 февраля 2017 года началась наша беседа о вхождении Марии Певной в науку и о кафедре, которой она теперь руководит.

В развиваемой мною профессионально-возрастной типологии российского социологического сообщества выделено семь страт. В настоящее время становление и развитие Уральской социологической школы отражено в биографиях представителей пяти поколений: Л.Н. Когана (I поколение), Ф.Р. Филиппова (II поколение), Ю.Р. Вишневского и Г.Е. Зборовского (III поколение), Г.Б. Кораблевой (IV поколение) и четырех социологов VI когорты: П.А. Амбаровой, А.П. Багировой, В.П. Засыпкина и М.В. Певной.

На мой взгляд, это – интереснейшая в историко-науковедческом отношении картина. Перед нашими глазами и жизнь одной из старейших в стране социологических – исследовательских и образовательных – структур, и жизнь представителей нескольких поколений аналитиков и преподавателей.

И так получилось, что интервью с Марией Певной зафиксировало, возможно, особый, сингулярный момент в траектории развития не только кафедры социологии УрФУ, но уральской социологии в целом. Мария Певная профессионализировалась под руководством Ю.Р.Вишневского и Г.Е. Зборовского – социологов III поколения, на становление которых мощное влияние оказал Л.Н. Коган, стоявший у истоков современной советской социологии. Так что перед Марией Певной стоит сложная задача: сохранить много десятилетние традиции Уральской социологической школы и внести в них новое видение социологии, присущее ее поколению.

Беседа с Марией Певной показывает, что она – готова к этому. Пожелаю ей успехов.

 

1.Социология на Урале: второе рождение и путь в XXI век / Под ред. Ю.Р. Вишневского, Б.З. Докторова, Г.Е. Зборовского (Отв. ред.) — Екатеринбург: УрФУ, 2015.



   Текст интервью

к списку