Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Социология возродилась в нашей стране сначала как политическая витрина»


      Интервью с
Жаном Терентьевичем
Тощенко

(II поколение)


Тощенко Ж. Т. – окончил исторический факультет МГУ, доктор философских наук, чл.-корр. РАН, декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Социологические исследования». Основные области исследования: теория и методология социологии, социально-политические проблемы, промышленная социология. Интервью состоялось в  2007 году.   



Жаном Терентьевичем опубликовано очень много, но мне наиболее близка его книга «Парадоксальный человек» (2001 г.). Я прочел ее до того, как договорился с Тощенко о биографическом интервью, но у меня не было мысли рассматривать его жизнь сквозь призму парадоксальности человека. И зря, книга – нестандартно автобиографична. Не заявляя этого, автор пытается понять или отразить свой негладкий, и в этом смысле парадоксальный, жизненный путь. Родившись в селе, он получил от родителей-учителей «парадоксальное» для брянщины имя Жан. На его глазах немцы зверски убили отца, но он нашел в себе силы три года ходить в школу по 16 км (в оба конца) и закончить ее с отличием. Поначалу профессора с трудом понимали его русский язык, на таком говорили в его местности, но университет от закончил с отличием. Будучи Сталинским стипендиатом, он мог сразу поступать в аспирантуру, но он уехал в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет.. и так далее. Многозначна, и в этом плане парадоксальна, и его надпись на подаренном им «Парадоксальном человеке»: «Борису Докторову – на память о наших общих дорогах, поисках и ухабах». 



   Текст интервью

к списку