Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Я осознал себя социологом в возрасте 43 лет»


      Интервью с
Виктором Михайловичем Воронковым

(III поколение)


Воронков В. М. – окончил экономический факультет Латвийского государственного университета. В 1991 году он зарегистрировал Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), который под его руководством стал одним из ведущих в стране негосударственных институтов, занимающихся академическими исследованиями и подготовкой социологов. Основные области исследования Воронкова: гражданское общество, этничность, миграция; повседневность, социальная структура, качественные методы в социологии. Интервью-эссе закончено в 2011 году.



В моей коллекции биографических повествований короткий рассказ Виктора Воронкова – второй, выполненный в жанре интервью-эссе. Лишь человеку, не задумывающемуся о сложности описании собственного прожитого, подобный формат может показаться заманчиво-легким. В действительно, это совсем не так, здесь простота – обманчива. Существование жесткой внутренней структуры, строгого ритма, стилевого единства «легкого» текста, его информативность – результат журналистского опыта, приобретенного автором воспоминаний в молодости. В той же мере все это следствие того, что изложение своего долгого пути в социологию является для Виктора своего рода «проекцией на себя» тех  методологических принципов, которые он многие годы успешно реализует в своей профессиональной деятельности.    

Виктор отмечает, что осознал себя социологом лишь в возрасте 43 лет, подразумевая, что поздно. Безусловно, не рано, но и не критично. В силу отсутствия в СССР социологического образования, ряд представителей разных поколений, но не первого, становились социологами много позже 30-ти, иногда и за 40. Особенность развития Воронкова как социолога – иная: согласно его возрасту, он – из третьего поколения российских социологов, но его путь в науку сродни движению в нее представителей четвертой профессиональной когорты – «спасенных перестройкой».



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)