Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" ( открыть ).

Система Orphus
Сведения об авторе

К списку персон

Докторов Борис Зусманович

Доктор философских наук, профессор, независимый исследователь и консультант, Почетный доктор Института социологии РАН (Москва), почетный член Санкт-Петербургской ассоциации социологов, действительный член Российской Академии социальных наук.

Публикации на сайте

Родился в Ленинграде (1941 год), окончил математико-механический факультет ЛГУ и аспирантуру того же факультета. Пять лет (1968—1973 гг.) работал в социологической группе кафедры марксистско-ленинской философии Ленинградской высшей партийной школы. С 1973 года по 1994 год работал в социологических институциях АН СССР/РАН (ленинградские сектора Института социологии АН СССР, Институт социально-экономических проблем АН СССР, петербургский филиал Института социологии РАН). Одновременно в 1988-1993 годах был сотрудником ВЦИОМ (ныне Левада-центр). С 1994 года живет в США.

Контактная информация
[email protected]

Область научных интересов:

• история современной российской социологии
  • история опросов общественного мнения в США и СССР/России
  • история американской рекламы
  • эмпирические методы социологии

Опубликовал множество работ историко-биографического характера: интервью с советскими / российскими социологами разных поколений, историко-науковедческие статьи, исследования по биографическому методу. Многие годы отданы изучению жизни и творческого наследия Джорджа Гэллапа, создателя научной методологии опросов общественного мнения.

Читал лекции по истории американских опросов общественного мнения и рекламы в ряде университетов России. Совместно с Дмитрием Шалиным, профессором Университета штата Невады в Лас-Вегасе, осуществляет онлайновый проект « Международная биографическая инициатива» (International Biography Initiative ) по истории современной российской социологии и методологии биографического метода.

Член редколлегии журнала «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований», ведет раздел «Современная история российской социологии».
«Социологический журнал»
«Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

В 2009 году за книгу «Реклама и опросы общественного мнения в США. История зарождения. Судьбы творцов» получил Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» по номинации «Лучшая работа по теории».

Автор свыше 500 научных работ; в том числе следующих книг: