Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


Текст статьи

     Шереги Ф.Э.
Категориальные модели в социологии

Социологию как науку принято считать иерархической. Первый уровень, наиболее тесно связанный с социальной практикой, – прикладная социология, работающая с социальными фактами. В своих логико-познавательных возможностях она ограничена нормативностью социальных фактов и непрогностичностью моделей, построенных на основе эмпирических данных. Методы прикладной социологии в основном заимствованы из других наук, прежде всего математической статистики, поэтому в достаточной степени стандартизированы.

Далее следуют теории среднего уровня, строящиеся на принципе структурного функционализма. Их содержательную основу составляют социальные институты. Эти теории сегодня развиты фрагментарно, и хотя не вызывает сомнений, что в их основе лежат распределительные отношения среди ученых нет консенсуса по поводу определения социальных институтов.

Третий уровень – цивилизационный, использующий в качестве основного логико-познавательного метода принцип историзма. Это динамические семантические категориальные модели, строящиеся с применением диалектической логики. В статье приведены примеры их построения.

Журнальный вариант статьи опубликован:

  • "Социальные технологии, исследования", №2(46) март-апрель 2011, №3(47) май-июнь 2011
  • "Историческая психология и социология истории"



Рубрики:
Социальная теория



Ключевые слова: Гносеология |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Шереги Ф.Э.
Гносеологический кризис в социологии: от теологии к мифотворчеству. Вестник Российской Академии наук, том 64, номер 7, 1994

Шереги Ф.Э.
Российская прикладная социология: стимулы и гносеологические проблемы развития // Социологичексие исслелдованияю 2009. № 4