Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


Полный текст

     Шереги Ф.Э.
Насилие над детьми

Информационный материал основан на данных общероссийского опроса 2000 респондентов в возрасте 11-24 года, проведенном в ноябре 2010 года. Методика – ретроспективное вспоминание. Респонденты вспоминали формы насилия над собой, случившиеся в возрасте 5-14 лет. Правомерно предположить, что приводимые данные являются минимальными, и по причине погрешностей памяти, и по причине возможной временной повторяемости различных видов насилия. Но и эти данные свидетельствуют о том, что известно становится правоохранительным органам или СМИ не более 2-3%, а административным структурам, в том числе в школе, со стороны которых могут быть приняты предупредительные или оградительные меры, не более 10% от общего числа случаев насилия над детьми в возрасте 0-14 лет. То есть, в России 90% случаев насилия над детьми в возрасте 0-14 лет латентны, скрыты от общественности.

27,3% от общего числа детей в возрасте 5-14 лет (всего в составе населения 13,4 млн. человек, по данным Росстата) ежегодно подвергаются тем или иным видам насилия, что составляет 3,7 млн. человек этой возрастной группы, или не менее 4,8 млн. человек в возрастной группе 0-14 лет (всего в составе населения 21,1 млн. человек, по данным Росстата).




Рубрики:
Девиация
Социальные и демографические проблемы



Ключевые слова: девиация | дети | насилие | семья |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Шереги Ф.Э.
Насилие в школе над детьми и подростками в возрасте до 14 лет

Шереги Ф.Э.
Молодежная и подростковая проституция

Шереги Ф.Э.
Дети с особыми потребностями. Социологический анализ. - М.: ЦСП, 2003. - 142 с.

Стриханов Н.М., Шереги Ф.Э.
Детский отдых и оздоровление: проблемы организации, содержание, воспитательный эффект. — М. : ЦСП и М, 2015. — 221 c.

Шереги Ф.Э.
Молодежь, потребляющая табачные изделия