Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


Текст книги

     Гольцендорф Ф.
Роль общественного мнения в государственной жизни. Перевод П.Ф.Анненского. СПб: Изд-во Ф. Павленкова, 1881

Борис Докторов

О современной книжке по общественному мнению, которой уже 130 лет

В 1880 году в Мюнхене была издана книга немецкого криминолога Франца фон Гольцендорфа “Wesen und Werk der offentlichen Meinung”, а через год под заголовком «Роль общественного мнения в государственной жизни» [1] – переведена на русский язык. В конце XIX века книга представлялась интересной в либеральных кругах земских статистиков и политических философов, сегодня же она практически не известна российским обществоведам. Книгу Гольцендорфа можно обнаружить в некоторых списках литературы для студентов, изучающих общественное мнение, но трудно представить, чтобы ее активно читали. Ознакомиться с ней можно лишь в крупных книгохранилищах.

По крайней мере два обстоятельства позволяют назвать современной книгу Гольцендорфа со 130-летней историей.

Первое, это ее содержание. В ней рассмотрены темы, остающиеся актуальными и в наше время: природа общественного мнения, формы его функционирования в различных общественных формациях, механизмы образования общественного мнения, влияние на него прессы и место общественного мнения в политике государства. Замечу, что трактовка обсуждаемых вопросов во многих случаях не вызовет серьезного возражения со стороны современных исследователей общественного мнения.

Второе, - сочетание научности и общественной страстности в толковании общественного мнения. Следует помнить, работа писалась во времена иного, чем сейчас, представления о строгости анализа мира социальных отношений и в условиях не современной западно-европейской демократии, а в период Германской империи.

Теперь – кратко об авторе книги и тех, кто дал ей жизнь в России.

Франц фон Гольцендорф (Joachim Wilhelm Franz Philipp von Holtzendorff, 1829-1889) принадлежал к старому дворянскому роду, получил образование в университетах Бонна, Гейдельберга и Берлина. В нем всегда сохранялся дух Революции 1848 года, на протяжении всей жизни он оставался активным сторонником политического либерализма. Последние 19 лет жизни он был профессором Мюнхенского университета, читал различные курсы, но наибольшую известность он имел как криминолог и специалист по международному праву.

Переводчиком книги и автором «Предуведомления» является Николай Федорович Анненский (1843 —1912), оставивший заметный след в российской истории как ученый и литератор. Он известен своими экономическими и статистическими исследованиями и признается создателем школы нижегородской земской статистики. На протяжении многих лет Анненский активно участвовал в народническом движении, был членом многих оппозиционных организаций и обществ, с 1895 года входил в совет Вольно-экономического общества и был председателем III отделения этой организации, отвечавшего за вопросы сельскохозяйственной экономии и статистики.

Неординарной личностью был и издатель книги – Флорентий Федорович Павленков (1839 - 1900). Он издавал сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русских и западноевропейских авторов для детей, научную и научно-популярную литературу. Публиковал произведения марксистско-социалистической направленности: Ф. Энгельса, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Д. И. Писарева и др.. В его серии книг «Жизнь замечательных людей» вышло около 200 биографий.

Известно, что русские земские статистики были хорошо знакомы с достижениями европейской – английской и континентальной – статистической науки, в том числе, с методами сбора информации о населении. Издание книги Гольцендорфа – свидетельство того, что уже в 1880-е годы они интересовались и теоретическими основами общественного мнения. Однако в силу многих политико-идеологических обстоятельств они не могли приступить к изучению этого сложного явления. Одно из них – прямое ограничение их деятельности властями в связи с их революционными взглядами. Так, в феврале 1880 года Анненский был арестован по причине его политической неблагонадежности. В мае 1880 года он был препровожден по этапу в Западную Сибирь, в Тобольскую губернию, и пробыл там до конца февраля 1881 года. Интересно, встречались ли он там с Павленковым, который тоже в 1880 году был выслан в Сибирь за связь с революционерами и тоже вернулся оттуда в 1881 году. Может быть, там и тогда у них возникла идея о переводе и изданию книги по общественному мнению?

Отмечу еще одно обстоятельство, конкретизирующее ранее сделанное утверждение о внимании российских обществоведов к книге Гольцендорфа. В 1895, 1896 и 1899 годах под названием «Общественное мнение»[2] она выходила в серии «Юридическая библиотека», издававшейся Яковом Абрамович Канторовичем (1859 - 1925), адвоката и издателя. Я. Орович – один из его псевдонимов.

Будем надеяться, что появление книги Франца фон Гольцендорфа на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга привлечет к ней внимание действующих российских полстеров и социологов, а также студентов и молодых ученых, ориентирующихся на разработку теоретических и прикладных проблем общественного мнения.

Литература

  1. Гольцендорф Ф. Роль общественного мнения в государственной жизни. Спб.: Ф.Павленков, 1881.
  2. Гольцендорф Ф. Общественное мнение. СПб.: Я.Орович. 1895; изд. 2-е, 1896; изд. 3-е, 1899.

Фото из википедии. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Joachim_Wilhelm_Franz_Philipp_von_Holtzendorff




Рубрики:
История социологии



Ключевые слова: Социология 1900-1930 гг. |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Гольцендорф Ф.
Общественное мнение.
Перевод Н.О. Бера.
СПб: Изд-во Я.Оровича. 1895
РЕТРОСПЕКТИВА

Кареев Н. И.
Введение в изучение социологии

Приклонский И,И.
Возвращение падших девушек к честной трудовой жизни и деятельности. М. Убежища св. Марии Магдолины. 1900

Прибылев А. В.
Молодежь на рубеже 70-ых и 80-ых годов. Второе издание

де-Роберти Е.
Социология