Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


     Докторов Б.З.
Социологи России. Книга новая, необходимая, но трудно доступная. Рец. на книгу: Социологи России. История социологии в лицах: биобиблиографический справочник / отв. ред. Ж.Т. Тощенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014 - 544 с.

Передо мною хорошо изданная, в твердом переплете, с крупным шрифтом, на плотной белой бумаге книга «Социологи России. История социологии в лицах». На обложке указан жанр издания - «Библиографический справочник». Ответственный редактор книги и автор короткого предисловия – член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко. Работа выпущена в свет под грифами Института социологии РАН и Российского государственного гуманитарного университета издательством ЮНИТИ / UNITI в Москве. Справочник подписан к печати 27 декабря 2013 года, и год издания, обозначенный на обложке – 2014. Объем книги – 544 страницы.

Книга у меня есть, этот бесценный подарок Жана Терентьевича Тощенко лежит на моем столе. Но одновременно ее и (почти) нет, она – уже раритет, библиографическая редкость. Тираж книги – 300 (триста) экземпляров. В издательской аннотации указана целевая читательская аудитория: «Для преподавателей, студентов, аспирантов, всех интересующихся историей отечественной социологии». Безусловно, это так. Справочник, содержащий свыше 800 кратких биографий российских социологов всех периодов развития отечественной социологии, крайне необходим всем. Однако легко понять, что численность потенциальных потребителей книги многократно превышает ее очень скромный тираж. 

Рабочая группа по подготовке биобиблиографического справочника понимала и сложность стоявшей перед ними проблемы, и ответственность за решение, которое ей предстояло принять.

Сложность, прежде всего, определяется тем, что история российской социологии, особенно, если иметь в виду ее личностный, биографический пласт, изучена недостаточно. В предисловии отмечаются трудности в анализе творчества советских социологов 1920-х годов, но существует множество «белых пятен» и на картине дореволюционной социологии. Более того, в процессе моей работы по современной советской/российской социологии я постоянно сталкиваюсь с невозможностью или очень большими трудностями в сборе биографической информации не только о недавно ушедших из жизни наших коллег, но даже и о тех, кто и сейчас активно работает.

Ответственность – обусловлена установкой составителей этой «мини-энциклопедии» на репрезентативность, а лучше – полноту охвата всего многопоколенного сообщества российских социологов и на фактологическую точность биографических справок. При комплектовании биографического материала редколлегия отказалась от включения в книгу лишь исследователей, обладающих учеными степенями и званиями. Восторжествовало стремление исходить из реального вклада ученых в науку и признания сделанного ими научным сообществом. Кроме того редколлегия опиралась на расширительное понимание социологии и социолога. Поэтому в книге нашлось место для философов, экономистов, демографов и представителей других профессий, использовавших социологические методы и оказавших значительное влияние на социологические исследования. Более того, в справочник включены биографии издателей, редакторов социологической литературы, организаторов социологических общественных организаций и ассоциаций.

Все авторские справки построены по единому формату. Фамилия, имя и отчество, в отдельных случаях – и псевдонимы. Затем – даты жизни и основные области социологии, в которых работал ученый.

Второй информационный блок – образование, научные степени и ученые звания. Часто приводятся названия защищенных кандидатских и докторских диссертаций.

Третий блок – карьера: организации, в которых человек работал, позиции, которые он занимал.

Далее – основные результаты, полученные исследователем, и последний структурный элемент текста – важнейшие публикации.

Биографии социологов XIX – начала XX вв. написаны аналитиками того периода, прежде всего – москвичами Е.И.Кукушкиной, А.А. Зотовым, М.Б. Булановой, М.Б. Глотовым, Н.В. Романовским и ленинградцами/петербуржцами А.О. Бороноевым, И.А. Голосенко и В.В. Козловским.

В процессе подготовки издания были сделаны списки работающих социологов и им было отправлено специальное письмо с просьбой предоставить о себе необходимую информацию. Так что многие биографии в справочнике даны в авторском изложении.

Очень сложно переоценить значение справочника «Социологи России». Во-первых, даже несмотря его на его неполноту, он дает представление о динамике нашего профессионального сообщества за более, чем вековой период. Во-вторых, он позволяет много точнее, чем это было возможно сделать ранее, очертить предметное поле российской социологии и представить многообразие социологической литературы. В-третьих, он усиливает роль тех историко-методологических поисков в нашей науке, в которых признается ведущая роль ученых, творцов, личностей в развитии знаний об обществе.

Впервые биобиблиографический справочник «Социологи России и СНГ XIX –XX вв.» увидел свет в 1999 году. Рецензируемая книга – это 2-е издание, и работа продолжается. Хотелось бы, чтобы подготовка нового издания не затянулась на полтора десятилетия. Однако, очевидно, это зависит не только от его составителей, но во многом – от отношения всего нашего профессионального сообщества к своему прошлому, настоящему и будущему.




Рубрики:
История социологии



Ключевые слова: история социологии | российский социологи | |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Памяти социолога Игоря Кона. Интервью Радио «СВОБОДА»

Докторов Б.З.
Моя жизнь: 53 года в России и уже 8000 дней в Америке. М.: ЦСПиМ, 2016. – 91 с. URL: http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=456

Социология на Урале: второе рождение и путь в XXI век / Отв. ред. Г. Е. Зборовский. – Екатеринбург : УрФУ, 2015. – 216 с.

Зборовский Г.Е.
История социологии: современный этап : учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский ; Гос. обра- зоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. проф. образования «Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина». – 2-е изд., испр. и доп. – Сургут [и др.] : РИО СурГПУ, 2015. – 259, [1] с.

Зборовский, Г. Е.
История социологии: классический этап : учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; . Урал. федерал. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. – 2-е изд. испр. и доп. – Сургут и [др.] : РИО СурГПУ, 2014. – 211, [1] с.