Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


     Докторов Б.З.
Докторов Б. З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. 2-е изд., в 6-ти т. [электронный ресурс] / редактор электронного издания Е. И. Григорьева.М.: ЦСПиМ, 2014.

 Открыть издание

Открыть первое издание 

 

 

Предисловие ко второму изданию
Десять трудных и радостных лет

Я начал писать этот текст в конце лета 2014 года, когда весь материал книги уже был собран, структурирован и завершалось его макетирование для последующего переноса на диск. Было ясно, что впереди – большая и кропотливая работа, которая продлится несколько месяца. Но все эти операции были мне знакомы и не пугали меня. Тем более, что мне предстояло работать с людьми, с которыми уже «пуд соли» был съеден и существовал высокой уровень взаимопонимания.

Логика издания подразумевала наличие неких авторских слов, сопровождающих материалы, собранные в шести томах и в целом отражающие мое десятилетнее исследование истории становления современной советской/российской социологии. Вместе с тем было понятно, что этот вводный текст должен быть коротким, компактным. Ведь все, что я мог сказать о работе, отражено на без малого 3500 страницах. Они и есть итог сделанного.

Мозаичность – имплицитная черта любого исторического поиска, тем более лишь начинающегося и касающегося современности. Отсюда и неполнота раскрытия, рассмотрения многих линий нашего исследования, лишь формирующийся характер нашей методологии, жанровая разнородность и множественность стиля изложения. Я хочу подчеркнуть скорее «вопросительность» характера всего исследования, чем его завершенность. Десять лет исследований – немалый срок, но необходимо понимать, что этот проект по многим основаниям необычен. И сделано лишь то, что мне удалось осилить.

Во-первых, по всем линиям данное исследование относится к типу «современной истории», я бы сказал – текущей, горячей истории. И дело не просто в том, что анализируются «короткие» для исторического анализа процессы становления и развития советской/российской социологии. Ведь все началось на рубеже 1950-х – 1960-х годов. Очевидная современность проступает и в том, что подавляющая часть героев этой книги – не из прошлого, а действующие ученые.

Во-вторых, методология исследования исходит из того, что центральной фигурой процесса строительства науки является само научное сообщество и развитие науки – дело, заслуга  конкретных людей. Таким образом, результаты науки – производная от многих макросоциальных обстоятельств и состояния научного сообщества. Но они действуют не напрямую, а всегда личностно опосредованы. Ничто «внешнее», «далекое» не отразится в развитии науки, не войдет в нее, если оно не затронет интересов того или иного социолога или групп социологов. Теоретические, методологические, технологические проблемы и решения в социологии есть не простое следствие состояния общества, эпохи, но результат преломления социологом – профессионалом и личностью – общественного, социального мира.

Отсюда – мой основной информационный источник – глубинные, личностные интервью с социологами.

В-третьих, необычен, особенно он таким виделся в начале первого десятилетия 2000-х, метод интервьюирования – по электронной почте. У меня и моих неформальных консультантов были сомнения относительно не только уровня эффективности, но принципиальной возможности применения подобной опросной технологии в рамках историко-науковедческого исследования. Однако расширение использования электронной почты в России, овладение ею социологами старших поколений и выработка метода, который можно назвать интервью-беседой, т.е. особой формы коммуникации с опрашиваемыми коллегами, обеспечили получение значительной по объему и валидной информации историко-биографического характера. В томах 2 и 4 представлены 58 интервью с социологами разных поколений.   

В течение определенного времени я думал о моих биографических интервью лишь как о заготовках для тех, кто будет писать «настоящую историю». Смотрел на них как на примеры, иллюстрации, видел в них воспоминания отдельных социологов; относился к  ним как к своего рода топливу для работы будущих историков нашей науки; называл их «Биографии для истории» или что-то в этом роде. Теперь, с рядом оговорок и уточнений, я полагаю, что в  них самих содержится история.

В-четвертых, необычен в этом исследовании и мой статус: я живу в Америке, работаю один и все делаю как волонтер. На его проведение ни одного рубля или доллара даже не было запрошено от российских или американских фондов и организаций. Вместе с тем исследование стало возможным лишь благодаря вниманию к моей работе со стороны коллег, соглашающихся рассказать мне о себе, годами обсуждающими со мной сложные методологические и инструментальные проблемы историко-социологических изысканий, согласных на публикацию рассказанного ими.  

В петербургском издании «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований» начиная с №1 за 2005 год без единого пропуска уже вышло без малого 60 выпусков рубрики «Современная история российской социологии», в которой опубликована значительная часть проведенных интервью. Общий объем публикаций — не менее 120 печатных листов.

Многие интервью и статьи методологической направленности вышли на страницах «Социологического журнала» и, к сожалению, закрывшегося журнала «Социальная реальность», который несколько лет издавал Фонд «Общественное мнение»

Уникальным является онлайновый интерактивный продукт «Биографические интервью с коллегами-социологами». Его первая версия родилась в ноябре 2011 года, и тогда на сайте было размещено 44 интервью. К началу зимы 2014 их количество превысило 80 [1].

Еще раньше, в 2005 году, возник онлайновый американо-российский проект «Международная биографическая инициатива», где появилась возможность размещать интервью с социологами и дискуссионный методологический материал [2]. При поддержке Центра социального прогнозирования и маркетинга (Москва) в 2012 году на диске вышел трехтомник «Современная российская социология: Историко-биографические поиски», который полностью включен в настоящее издание как первые три тома [3]. Наконец, в  2013 году Европейским университетом в Санкт-Петербурге была выпущена монография «Современная российская социология. История в биографиях и биографии в истории» [4]. Таким образом, несмотря на то, что вся работа осуществляется вдалеке от России, методология поисков и текущие результаты широко представлены российским специалистам для ознакомления. Оправданно говорить, что проект в полной мере – открытый, «прозрачный». 

Теперь – о структуре этого издания.

Том 1 – «Биографии и история» - является методологическим введением ко всему проекту и одновременно в нем представлены теоретико-эмпирические выводы  проведенного  исследования, какими они виделись в 2011 году. Многие проблемы историко-науковедческого плана, рассматриваемые здесь, насколько мне известно, раннее не обсуждались российскими авторами прежде всего потому, что никто не стремился к столь плотному, настоятельному, манифестируемому использованию биографической информации при изучении истории отечественной социологии. К тому же никто из специалистов, разрабатывающих проблемы истории современной российской социологии, не обладал столь объемным и многоплановым массивом биографических интервью с социологами разных поколений, как созданный и представленный в настоящей книге. Замечу, биографическая информация по своей природе не может быть лишь объектом анализа, она сама по себе активна, постоянно посылает аналитикам импульсы, уточняющие их поиски. Она, с одной стороны, расширяет поле исследований, с другой – ставит предупреждающие и даже запрещающие знаки на некоторых направлениях, которые историк, биограф хотел бы прозондировать. В частности, это определяется тем, что изучается не отдаленное прошлое, свидетелей которого уже давно нет. Но прошлое, которое по меркам истории, - настоящее, и многие, наблюдавшие его и рассказавшие о нем, живы и продолжают активно работать.

Центральными и по объему, и по значению являются тома 2 и 4; это беседы с социологами теперь уже пяти поколений». Это – тексты, повторю, 58 биографических интервью, проведенных мною в 2005-2014 годах. Структура томов – проста: в каждом из них интервью сгруппированы по поколениям и внутри этих групп расположены по алфавиту. Интервью с представителями пятого поколения начались лишь в конце 2013 года, поэтому их количество невелико (2 интервью), другие четыре поколения представлены от 8 до 21 социологами (см. Предисловие к тому 4).

Поясню, почему я считаю именно эти два тома шести томника важнейшим. Прежде всего потому, что информация, содержащаяся в интервью, – первична, с годами ее ценность для понимания истории российской социологии второй половины ХХ века и начала нынешнего будет возрастать. Она может и будет добавляться и уточняться историками, но она уже сейчас не может не учитываться ими при освещении прошлого, которое через несколько десятилетий или даже раньше будет представляться им далеким. В ходе проведенного анализа я смог описать и проанализировать лишь тонкий слой накопленной биографической информации, но сделанное позволяет утверждать, что продолжение работы с этим массивом окажется весьма полезным для понимания процессов становления и развития социологии в стране. В Предисловии к первому изданию  я отмечал, что в таком огромном «поле» один – не воин. Повторю, мне хотелось бы, чтобы к собранным данным обратилось как можно больше уже сложившихся и начинающих специалистов. Совместными усилиями можно многое сделать. Третье, отмечу, что чтение интервью, размышления о жизни социологов, поделившихся своими наблюдениями, воспоминаниями, может породить у читателей интерес к прошлому нашей науки, подтолкнуть их к самостоятельным историко-науковедческим поискам. Наконец, в совокупности все эти интервью –  ценнейший материал для социокультурных исследований о жизни советской интеллигенции, ученых. Список лучших рублевых казино находится на http://goblinscave.ru/mobilnye-kazino/luchshie-onlajn-kazino-na-rubli/ выбирайте только надежное рублевое казино с минимальным депозитом 100 рублей.

Общим названием томов 3, 5 и 6 было бы – «Биографическое и автобиографическое»; оно в полной мере отражает их содержание. Во-первых, в них собраны мои статьи и заметки о творчестве и жизни около 20 социологов разных поколений. Выбор  этих ученых для написания их «портретов» обусловлен одним обстоятельством: мне близко их творчество и многое понятно в их поведении. К тому же в опоре на объективные науковедческие критерии можно утверждать, что этими людьми сделано немало для развития российской социологии. Во-вторых, в том 3 включены четыре долгие откровенные беседы с Владимиром Ядовым и Борисом Фирсовым, учеными и личностями, наиболее повлиявшими на характер моих научных интересов. «Разговоры через океан» раскрывают процесс формирования многих концепций и нравственных установок настоящего историко-социологического проекта. Названные четыре «электронные беседы» показывают, насколько в жизни исследователей переплетены, в какой мере неразделимы «производственное» и «внепроизводственное» или, скажем, личное.

Завершают этот том материалы, объясняющие, как я шел к разработке историко-биографической тематики и что удерживает меня в ней свыше десяти лет. Сначала идут два интервью, в которых я выступаю как респондент, а затем – короткое автобиографическое эссе о моей американской жизни.

Том 5 – синтетический: с одной стороны, в нем – продолжение тем, рассмотренных в томах 1 и 4, с другой – в нем есть, мне думается, заметное против того, что было представлено в «старом» трех томнике понимание состава, жанра историко-науковедческих исследований. Здесь не только собственно исторические статьи и эссе, но рецензии на старые, редкие книги, заметки о забытых социологах. Учитывая наличие богатого биографического материала в томах 2 и 4, а также следуя некоторым традиции исторических исследований в России, можно было бы сосредоточиться на макро-анализе нашего прошлого. Однако в моем понимании подобный уровень изучения истории должен быть достроен выводами микро-анализа, и это общеметодологическое положение раскрывается в серии статей и «портретных зарисовок» о творчестве отдельных социологов. Рискнул я включить в этот том и несколько memoirs, - реакций на смерть близких мне коллег. Специфика таких текстов – в их моментальности, спонтанности и краткости; когда спешишь сказать об ушедшем человеке самое важное, самое личностное.

Последний раздел – собственно «автобиографическое». Это – материал исключительно сложного жанра. Он в высшей степени уместен здесь, ибо согласно моей исследовательской философии, аналитик, специализирующийся в сборе биографической информации о коллегах, не должен скрывать себя.

Том 6 – это повторное издание моей небольшой книги о Борисе Андреевиче Грушине. Прежде всего в ней рассматриваются его траектория жизни и некоторые аспекты его исследовательской деятельности. Но одновременно это моя первая попытка написания  биографии социолога – нашего современника.

Так получилось, что обсуждаемый историко-социологический проект начался с моей статьи 2004 года о творчестве Грушина (Том 3; стр. 22-60). И есть нечто символическое в том, что одна из последних историко-биографических работ 2014 года стала развитием первой статьи десятилетнего исследовательского цикла.

Литература

  1. Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами.4-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А. Н. Алексеев. Ред. электр. издания Е. И. Григорьева. М.: ЦСПиМ, 2014 http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=385
  2. Международная биографическая инициатива http://www.unlv.edu/centers/cdclv/programs/bios.html
  3. Докторов Б. «Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х томах [Электронное издание]. М.: ЦСПиМ. 2012. http://www.socioprognoz.ru/files/el/hta_CD/htm/menu.htm.
  4. Докторов Б. Современная российская социология. История в биографиях и биографии в истории. Санкт-Петербург: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013. 

ISBN 978-5-906001-16-0

Рубрики:
История социологии



Ключевые слова: российские социологи |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Шереги Ф.Э.
Чужой среди «своих»: жизнь, посвященная поиску истины

Социолог в двух мирах (Воспоминания о Владимире Эммануиловиче Шляпентохе): сб. статей / Составители: Ю.П. Воронов, Г.И. Ханин – М.: ЦСМ и М, 2019. – 232 с.

Шляпентох В.Э.
Умолчание имен как индикатор авторитаризма

Памяти социолога Игоря Кона. Интервью Радио «СВОБОДА»

Памяти Юрия Александровича Левады / [сост. Т. В. Левада]. – Москва : Издатель Карпов Е.В., 2011. – 475 с. : ил.ISBN 978-5-9598-0139-7