Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


Каталог

    
Кто придумал букву «э»? К 80 летию со дня рождения А. И. Кузьминского. Санкт-Петербур: Издательство Государственного Эрмитажа 2019

Эта чудесная выставка показывает, что автором эрмитажного логотипа Аскольд Иванович
Кузьминский оказался не случайно. Блестящий график, утонченный и опытный мастер дизайна, он принадлежал к тому интеллектуальному кругу, который давал право и возможность понять и передать символические смыслы слова
и явления
«Эрмитаж».

Он знал, что создание графического символа музея в те годы перестройки и строительства было важным ориентиром его дальнейшего развития. Логотип сумел соединить строгость с легкой причудливостью. Экзотичная буква «Э» сделала главный визуальный образ интернационально узнаваемым. Буквы-колонны, буквочки-окна, нежная
линия моста – все они воссоздают традиционный образ зданий вдоль набережной.
А округлое и громадное «Э» – это будущий образ музея, обнимающего Дворцовую
площадь. Вид как бы с квадрокоптера.
Все эти причуды толкований допустимы и важны. Сегодня логотипы воспринимаются
как квинтэссенция смысла. Вспомним недавние споры об изменении фирменного
знака Музея Метрополитен. Логотип Кузьминского продолжает быть гарантом сохранения внутренней стилистики развития Эрмитажа, музея с 250-летней биографией,
которую он сумел так четко уловить и передать.
Это очень неплохо для художника – войти в историю как автор двух узнаваемых символов: Государственного (Императорского) Эрмитажа и Ленинградского метро.

М. Б. Пиотровский,
директор Государственного Эрмитажа




Рубрики:
История социологии




ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Докторов Б.З.
Реклама и опросы общественного мнения в США: История зарождения. Судьбы творцов. — М.: ЦСП, 2008. — 628 с.

Шляпентох В.Э.
Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. — М.: ЦСП, 2006. — 664 с.

Памяти социолога Геннадия Батыгина. Интервью радио «Свобода» (перепечатка с сайта радио "Свободы" URL:http://www.svobodanews.ru/content/article/24195095.html)

Социолог Борис Грушин. Интервью радио «Свобода» (перепечатка с сайта радио "Свободы" URL:http://www.svobodanews.ru/content/article/2273252.html)

Владимир Шубкин - один из основоположников российской социологии. Интервью радио «Свобода» (перепечатка с сайта радио "Свободы" URL:http://www.svobodanews.ru/content/article/3539666.html)