Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
                                                                                                        К списку публикаций >>


Текст статьи

     Савинков В. И., Бакланов П. А. Международные научные проекты в России: плюсы и минусы // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 178-219. DOI: 10.19181/obrnaukru.2019.1.2

Авторы на основании результатов общероссийского экспертного опроса, проведенного в мае-июне 2019 года, анализируют состояние международной научной коммуникации российских исследователей, в том числе проблемы легитимизации прав на интеллектуальную собственность на научный продукт технической направленности, произведенный в процессе реализации международного научного проекта в условиях, когда не менее, чем 80% финансирования проекта осуществляется из российского источника, прежде всего из государственного бюджета. Острота данной проблемы обусловлена тем, что результаты международного научного проекта, выполнявшегося в Российской Федерации и в основном за счет средств России, после его завершения в 70% случаев ограничивается сообщениями на конференциях или публикациями, в том числе в зарубежных журналах, индексируемых в Scopus, Web of Science. Как следствие, это потенциально чревато конфликтами в международном правовом поле по поводу прав на трансфер научного продукта в инновационное производство. Такая по становка проблемы актуальна потому, что изъяны в правовой защите интеллектуальной собственности вызвали в последнее время дискуссию между научной общественностью и государственными органами управления наукой о допустимом характере международной научной коммуникации российских исследователей. Спорность ситуации предопределена тем, что два основных направления научных исследований – прикладного и фундаментального характера – в правовом аспекте слабо разграничены. Фундаментальные исследования, называемые часто академическими, носят теоретический характер и ограничиваются гносеологическими моделями, не связанными непосредственно с производством, а прикладные исследования преимущественно нацелены на инновации, представляющие интерес для производства. Проблемы правового характера возникают именно в этой плоскости, учитывая тот факт, что в экономической политике России генеральное направление инноваций сегодня связано с понятием импортозамещения.




Рубрики:
Образование



Ключевые слова: научное сообщество | международная научная коммуникация | трансфер научной продукции | патентование | интеллектуальная собственность |


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Савинков В.И., Ключарев Г.А.
Потребности реального сектора экономики в новых технологиях: социологический анализ / В.И. Савинков, Г.А. Ключарев. — М. : ЦСП и М. — 135 с.

Ключарев Г.А., Савинков В.И.
Востребованность и результативность внедрения инновационной продукции научного взаимодействия вузов, НИИ и компаний / Г.А. Ключарев, В.И. Савинков. — М. : ЦСП и М. — 63 с.

Образование и наука в России: состояние и потенциал развития. Выпуск 3. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2018 — 680 стр.

Леньков Р.В., Пацула А.В.
Социопрогностический подход к анализу феномена социального управления // Высшее образование сегодня. 2014. № 10. С. 44-49

Осипов Г.В.,
Стриханов Н.М., Шереги Ф.Э.
Взаимодействие науки и производства: социологический анализ. В 2-х ч. Ч. 1 / Г.В. Осипов, М.Н. Стриханов, Ф.Э. Шереги. – М.: ЦСП и М, 2014. – 364 с.